Начну с себя. Возможности сначала посыпались золотым дождём. Первая из них — покрасить незнакомым людям дом. В одно из утр к нашим соседям приехал их знакомый израильтянин, чтобы предложить Володе заработать денег покраской какого-то частного дома в Кирьят-Шмоне. Володи дома не оказалось и знакомый увидел меня. Сказав привет, он сразу перешёл к делу и вот десять минут спустя мы уже весело мчались по направлению к моим первым потенциальным клиентам. Основной вопрос — сколько же мне заплатят — из русской стеснительности я держал про себя и только гадал: сто шекелей вроде мало, это что-то около восьмиста рублей, двести — тоже как-то скромно, всё-таки целый дом, а триста — вдруг скажут «грабёж!» , «ну и аппетитик же у вас…» Тогда я не знал, что минимальная зарплата здесь двадцать шекелей в час, что репатрианту, зная что он репатриант, никто больше не предложит, по крайней мере за грубую физическую работу и не в субботний день. То есть если бы всё получилось, я заработал бы за пару дней четыреста шекелей. Но, как я ещё не раз об этом скажу, между разговорами о работе и самой работой здесь гигатские расстояния. Поболтав с хозяевами, выпив с ними вкусного чаю и даже чуть было не оставшись ночевать, я вернулся домой и больше никогда к этому вопросу мы не возвращались. Лишь месяц спустя я узнал, что хозяева передумали в тот же вечер, а меня решили не огорчать отказом. Следующей жертвой безрассудных обещаний оказалась моя жена. Дама она общительная, и вскоре после приезда всей округе было известно, что она умна и красива и при этом разговаривает на четырёх языках, включая испанский и итальянский. Нашлись люди – владельцы магазина морской косметикой, которые ею очень заинтересовались и пригласили к себе работать по субботам. Всё было отлично – двойная оплата и ненапряжённый график. В первую субботу, правда, работа отменилась – шёл дождь и хозяин спавдливо предположил, что в такую погоду никто до магазина не доедет. Во вторую субботу он приболел и потому магазин снова не открылся. Потом были праздники, потом были уже обычные дни, но ни одного рабочего у моей жены так и не состоялось. Причины растворилиь в облаке всеобщей симпатии.
Но только не подумайте, что всё так плохо. Посмотрим на наших соседей. Вот уж действительно славные примеры. Однажды прогуливаясь по кибуцу мы увидели Володю разгребающего какие-то кучи на крыше кибуцного домика, через неделю, плавая в бассейне мы увидели его снова, в этот раз он мыл огромные окна стоя с их другой стороны. Его жена работала в том же здании, она мыла сидения в спортивном зале. Между прочим неплохое занятие. Оплата почасовая, никто не торопит, можно хоть целый день там ошиваться, главное, чтобы всё в итоге было чисто. Потом она чуть было не устроилась официанткой в наш отель, но помешала какая-то глупость. Там не выдавли рабочей одежды – белый верх чёрный низ, а своей, так чтобы была и официальной и скромной и соблазительной у неё не нашлось.
Но и это всё пустяки. Настоящими работягами стали наши одноклассники, мужья и отцы семейства. Они устроились на фабрики в своих кибуцах. Рабочий день стандартный, зарплата — коммерческая тайна. Причём есть удачные и неудачные примеры. Один смог договориться, чтобы самому назначать себе смены и поэтому теперь он может и посещать ульпан и по ночам спать. А другому обещали то же самое, но в итоге через два дня работы он получил на руки свой график, где уже стояли назначенными все его смены. Ульпан пришлось бросить, ибо время ульпана и время его работы совпадало почти полностью. Это, по-моему, большая глупость.
Скажите а что касается администрирования и обслуживания локальных сетей и компьютеров в кибуце — такое есть , востребовано или отсутствет?
Из того, что я видел, локальные сети есть в Израиле везде – от детских садов до предприятий и квартир – в каждой семье по 3-4 компьютера и опять же локальная сеть. По-моему, тут этим занимаются старшеклассники – они очень продвинуты во всем, что касается компьютерных технологий, включая изучение языков программирования в старших классах во многих школах.
Кибуцы ничем в этом смысле не отличаются от города – те же компьютеры и те же сети.
если бы сетями занимались старшеклассники , сисадмины бы умерли от голода ) А уж компьютерная продвинутость жителей СНГ и вовсе равна нулю, потому и спрашиваю как с обслуживанием сетей, техники, систем в кибуцах…
Ну конечно же есть и сети, есть и админы, если повезет, — может оказаться и свободная вакансия, (хотя вряд-ли — очень уж много курсов по подготовке админов), — но никто не будет нанимать человека без приличного, хотя бы разговорного, иврита. Да и интерфейсы большей частью «говорят» на иврите. Так что деваться некуда — учить иврит придется.
Для облуживания кибуцной то сети , думается мне что не так уж важен мощный иврит, и кстати сколько я видел систем : в отелях, друзей и комп.клубах они на англ
Здравствуйте, я с семьёй вскоре планирую репатриироваться. Много читал и в принципе все понятно и ко всему морально готов. Но. Остаются сомнения по поводу работы. У меня гуманитарное образование, учитель английского 1-9 классов, однако сам я не очень хорош в разговорном английском (хотя диплом с отличием). Всю жизнь, сколько помню, с 14 лет работал руками : дворником, грузчиком, слесарем, монтажником, бригадиром, каменщиком, официантом и т.д.. Вообщем там где деньги платили, а не где хотелось или кем хотелось, тем более, что в России прокормить семью, работая учителем в школе — это фантастика. Вот и думаю, смогу ли я приткнуться, да так, чтоб на жизнь хватало или нет? Спасибо за внимание.
Прокормить семью в Израиле не проблема — на предприятиях нужны рабочие руки, русских репатриантов берут с удовольствием и дают сверхурочные так, чтобы не стыдно было нести зарплату домой. Проблема в том, что это можно выдержать не долго — год — другой, потом начинаешь тихо загибаться. Работают в Израиле наизнос — я имею ввиду очень интенсивно. Домой приползаешь на карачках. Поэтому выход один — учите иврит да побольше и получше! С ивритом можно продвигаться, осваивать хорошо оплачиваемые профессии, получать должности и т.д. Начинайте учить иврит заранее — чем больше успеете, тем легче будет здесь.