Привет! С вами вновь передача «Первый дом на Родине», и сегодня мы поговорим о культурной жизни в нашем кибуце и его окрестностях. Ваши комментарии присылайте по почте, а мы пока начнём подводить итоги прошедешей недели.
Определённо запоминающимся событием стал праздник Тубишват — день рождения деревьев, символ связи человека со своей землёй. Считается что в это день — пятнадцатый день месяца швата — деревья начинают пить весеннюю воду. Для нас это вылилось в пикник на лоне природы, в заповедном парке Снир с посадкой саженцев и аттракционами на травке. Младший сын пёк хлебушек, старший сделал с помощью папы кораблик и не захотел отпускать его, так и бегал с килограммом древесины под мышкой. Туман повисал на спутанных оголённых кронах, обещал быть дождь, но не смог придти. Невидимое солнце окрашивало всё перед уходом в желтоватый матовый цвет. Осень за один час перешла в весну.
Вторым приключением была поездка от ульпана по нашим чуть было не сказал местным, на самом деле, не побоюсь этого слова, общенациональным красотам — Голанским высотам — горное плато над всей Верхней Галилеей, воздушное и пустыное место с оставшимся бункерами и друзскими деревнями. Земля парящая над землёй. Понаблюдали за сирийскими пограничниками, покричали им «Шолом!» со двора какого-то дома, поели сладкого сыра еле припарковав огромный автобус на узкой улочке под углом 45 градусов.Я и так знал, что живём мы рядом с самым живописным уголком страны, теперь нас познакомили с ним поближе. Виды сменились маршрутами, пейзажи приблизились и превратились в натюрморты. Следующими гастрономическими ударами стали винодельня и шоколадная фабрика. Первую, конечно, можно часами расписывать, но не стану. Молчаливо и вдумчиво смотрели мы на конвейеры, на роботов, на таких же молчаливых и вдумчивых сотрудников, покачиваясь от царивших там паров, потом дружно и немного смущённо отправились на дегустацию. Убранство дегустационного зала напоминало торжественный банкет по случаю окончания ульпана. Массивный длинный стол, тяжёлые стулья. Для тех кто не в курсе — на дегустации вино не пьют, им дышат и рассматривают сквозь свет, нежно пригубляют, томят во рту словно тающий снег, а потом отправляют в полоскательницу. Воспитание и вежливость бывших российских подданных не позволил им выплюнуть смакуемый продукт на глазах у коллег и друзей, поэтому из зала выходили как со свадьбы.
Ну и наконец чтобы окончательно добить нас, отвыкших от городских соблазнов, всем желающим предложили билеты на спектакль «Кто есть кто» по пьесе Семи Гронимана театра Идишпиль. Мероприятие проходило в городе Кирьят-Шмона и было заявлено как музыкальная трагикомедия и началось задолго до начала, когда первая, самая нетерпеливая часть гостей начала собираться в фойе. Публика была всех эпох и восрастов. На прекрасной половине грима, конечно же, было больше чем на актёрах, действительно, люди в театр пришли, место где всё должно быть красиво и искусственно. Здесь же была организована выставка всех местных художников, полухудожников и друзей художников, по всему видно, для города это большое событие. Сам спектакль — неплох, даже хорош, люди выходили не столько воодушевлёнными, сколько удивлёнными качеством игры и постановки. Из этого жанра что-то серьёзное выжать невероятно сложно, за всю историю это удалось, кажется, лишь однажды, я имею в виду фильм «Кабаре», однако, если до шедевра чуть-чуть не дотягивает — выручают музыка и броские танцы. Зрители к тому же, насколько я понял, здесь тоже не избалованы.
Ну вот так. Культурная жизнь всё же коротка. Что принесёт нам следующая неделя? Каждое событие обретает статус важной новости, а в будни мы создаём их сами — придти в гости к соседям пожечь костёр с детьми, отпраздновать чей-нибудь день рожденья в кибуцном клубе, плюс всё что придёт ещё в голову. С детьми, впрочем, всегда живёшь немного отшельником, не важно, в кибуце ты или нет. А если из окон виден Большой Театр, означает ли это, что ходишь в него дважды в неделю?